Организация питания в образовательной организации
В ДОО организовано питание в соответствии с десятидневным цикличным меню, утвержденным заведующим. Организация питания воспитанников, в том числе с ОВЗ, осуществляется в групповых ячейках. Пищеблок детского сада соответствует современным требованиям.
СанПиН
см. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Ежедневное горячее питание
см. Меню ежедневного горячего питания
Диетическое меню
В ДОУ не предусмотрено диетического меню
Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в ДОУ
Организация питания осуществляется силами сотрудников ДОУ
Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и сырьё в ДОУ
см. Список юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и сырьё в ДОУ
Форма обратной связи для родителей воспитанников по вопросам организации питания
Уважаемые родители, вы можете задать вопрос, предложить идею или оставить отзыв о питании в нашем детском саду при помощи формы Обращения граждан
Документы ДОУ
Приказы
см. Приказ об организации питания детей на 2024 год
см. Приказ о создании Совета по питанию и план работы совета по питанию
см. Приказ о создании бракеражной комиссии и план работы бракеражной комиссии
Положения
см. Положение о бракеражной комиссии
см. Положение о совете по питанию
см. Положение об организации питания воспитанников
Протоколы
см. Протокол №1 заседания совета по питанию
см. Протокол №2 заседания совета по питанию
см. Протокол №3 заседания совета по питанию
Другие документы
см. Программа производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
Характеристика условий питания и медицинского обслуживания в ДОУ
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В МБДОУ соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Условия охраны здоровья обучающихся
Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется педагогами учреждения и медицинским работником. В ДОУ имеется медицинский кабинет и изолятор. Медицинский кабинет оснащен всем необходимым оборудованием, которое соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
В ДОУ с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:
- проведение профилактических осмотров;
- мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
- осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
- обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
- осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;
- осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.
В ДОУ с целью охраны здоровья воспитанников соблюдены требования по:
- организации питания воспитанников;
- организации физического воспитания;
- освещению, вентиляции, водоснабжению и канализации;
- приему детей и организации режима дня;
- личной гигиене персонала;
- оформлению и содержанию прилегающей территории;
- оборудованию помещений.
Документы управления образования г. Анапа
см. Приказ управления образования администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 26-02-2021 №42-О «Об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных организациях муниципального образования город – курорт Анапа»
Нормативные документы г. Краснодар
см. Закон Краснодарского края от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае»
Нормативные документы РФ
см. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями на 23 апреля 2018 года)
см. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012
см. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32
см. МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения
см. МР 2.40162-19. Методические рекомендации о питании детей с сахарным диабетом
Телефоны горячих линий
- Министерство образования науки и молодежной политики Краснодарского края: 8(861)298-25-82;
- приёмная заместителя главы муниципального образования город-курорт Анапа по вопросам социальной политики: 8 (86133) 3-00-35;
- управление образования администрации муниципального образования город-курорт Анапа: 8 (86133) 4-66-41;
- МКУ Центр материально-технического обеспечения: 8 (886133) 3-23-42